FC2ブログ

柿企画 ☆となりの柿☆

こんにちは!!
今回は前々回に紹介されていた干し柿について書きたいと思います。

なぜ柿?と思われた方もいるかと思います。
去年から鹿野では柿がたくさん採れるが渋柿だったり、その活用法がないというお話を聞いていました。
そこで、柿を使ったレシピを考える、という新しい企画を始めました。

先日の訪問で鹿野ファミリーランドで収穫した柿は鹿野で干し柿にしてもらうことにして、その後に野稲さんから持ってきてもらった柿を大学内で干し柿にすることにしました。


まずは、柿の皮を剥きます。
210_convert_20121201014031.jpg

2人で結構な数剥きました。後半は愛着まで湧いてきました(笑)

次に剥いた柿の枝の部分に紐を巻きつけ4~5個で一纏めにします。
212_convert_20121201014310.jpg211_convert_20121201014151.jpg



湯を沸かし、柿を入れ殺菌します。
213_convert_20121201014501.jpg

研究室の隣の非常階段のところに干してみました。
216_convert_20121201014638.jpg

ここから二週間位干すのですが、干し柿の経過も報告していきたいと思います!!

次回の内容は、干し柿と一緒に進めているゆずの活用レシピなども加えて書いてくれるんじゃないでしょうか^^

それでは最近めっきり寒くなってきたので風邪などお気を付けください(*´∀`*)

4年 福島
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

隣のかんだはよく柿食う~

なつき、上田ちゃん、お疲れ様。

冬が近づいて、イベントもたくさんあってわくわく感も高まってきたね!

柿はうまくできるかなー?美味しい柿のレシピ、楽しみだね^^

カラスに食べられませんように♪

隣の島田も~

柿楽しみだー!
上手に出来上がりますように♪
プロフィール

kanonchu

Author:kanonchu
はじめまして、
「鹿野人(カノンチュ)」
です(^-^)

山口県立大学国際文化学部文化創造学科の学生で構成されています。

みなさんは山口県周南市「鹿野」を御存知でしょうか?
このblogでは、鹿野地域の魅力を随時更新していきたいと考えています。
宜しくお願いいたします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター★
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク(敬称略)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる